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2013年12月 5日 (木)

鶏の半身を「まるごと」揚げた、唐揚げはいかが??

今日は、居酒屋さんのブログにしますlovely

 

 

実は

 

 

坐空のおすすめメニューが変わりました(#^.^#)

 

 

新メニューがどーんと増え

 

 

 

秘密のお酒も

 

 

続々と入荷しております(・∀・)scissors

 

 

今日はそのなかで

 

 

 

 

ダイナミックでワイルドなお料理を

 

 

 

 

ご紹介したいと思います!!

 

 

 

 

 

 

 

 

【近江若鶏の半身からあげ】1500円

 

 

 

 

タイトルだけだと、イメージが伝わらないかもしれませんね

 

 

 

なんで

 

 

 

はいっsign03

 

 

S_008p

どーんっとダイナミックでしょsign02

 

 

 

 

鶏を半身のまま唐揚げにするのは、

新潟発祥の食文化だそうです(・∀・)

 

鶏にカレー粉をまぶして、ダイナミックに揚げるsign03

 

 

これは

 

 

「ケンミンSHOW」でも、大きく取り上げられるほどです。

 

 

 

 

今回、坐空は、

 

 

新潟で半身唐揚げの行列店「せきとり」が

 

使用している『唐揚げ粉』を、

 

 

独自のルートで手に入れることに成功しましたsign03

 

 

 

 

そして

 

 

「せきとり」の唐揚げ粉に、坐空の和食技術を加え、

 

 

 

 

坐空の新メニューとして、

 

 

登場させたのです(・∀・)scissors

 

 

 

 

この「半身からあげ」の特徴は、なんといっても

 

 

 

手羽先、手羽元、ムネ肉、ササミ、モモ肉の

 

 

味わいと食感を一度に楽しめるsign03

 

 

・・・ということですnotes

 

 

今から

 

 

半身から揚げの、かんたんな食べ方を

 

 

説明しますね(・∀・)

 

 

 

 

Dsc_0012

モデルは、坐空スタッフの”ななみちゃん”です

 

 

まずは、食べやすいように

 

 

分解しますsign03

 

 

Dsc_0030

手羽先の部分と、モモの部分を持ち

 

 

モモを回す感じで引っ張ります。

 

 

Dsc_0043

 

 

モモ肉が外れたら、次は、手羽先です

 

 

Dsc_0027

 

 

手を汚したくない人は、

 

 

ナイフ&フォークを使ったほうがいいかもsign01

 

 

ムネの部分をフォークで抑え、

 

 

手羽先を引っ張ります

 

 

Dsc_0048

 

 

関節を軸に、

クリって回してやるのがポイント

 

 

Dsc_0074

すると

 

 

こんな感じに、3つに分解できます

 

 

 

 

分解したあとは

 

 

Dsc_0098

 

 

ダイナミックにカブりつくのもヨシ

 

 

Dsc_0131

 

 

お上品にナイフで取り分けても、スマートsign03

 

 

ただ・・・

 

 

骨の周りは、旨味やエキスが凝縮された

 

 

絶好の”美味しいスポット”なので

 

 

Dsc_0197

 

 

骨から身がなくなるまで、

 

 

ちゅーちゅーすることを強くおすすめしますsign03

 

 

骨の周りは、超うまいです(・∀・)heart01

 

 

味にアクセントをつけるために

 

 

Dsc_0205

 

 

レモンを絞ったり

 

 

Dsc_0213

 

 

カレー塩をつけたり

 

 

味のカスタムも自由自在です(・∀・)scissors

 

 

鶏の半身をまるごと揚げて食べることは

 

 

長い人生の中でも、そう何度もないと思います。

 

 

新しい発見するために

 

 

職場での話のネタとして

 

 

坐空の半身からあげを、

 

 

ぜひ、体験ください(・∀・)scissors

2013年11月 2日 (土)

コース料理を撮影しました

Dsc_0803

もうすぐ忘年会シーズンが近づいていますが、

忘年会のご準備は順調ですか?


 

私も経験があるのですが、

幹事さんって本当に大変ですよね。


 

お店を選んで、予約取って、

人数が多いと、どこもいっぱいだと断られ、


 

誰かが急に来れなくなったら、

大急ぎでお店に電話して・・・・


 

幹事さんは

ため息がでるくらい大変ですよね。


 

そして、


 

やっとのことで予約が取れたのに、

「思っていたのと違う」

「飲み放題の時間が短い」など、


 

周りから文句を言われたりしたら、

たまったもんじゃないですよね。


 

「なんだよー」って感じです。


 

ネットで宴会コースを調べると、

料理の内容が文字で書いてある場合がほとんどです。


 

料理の内容が書いてあれば

まだいい方で


 

「宴会コース 全7品」としか

書いていないこともあります。


 

これだと、何が出てくるか解りませんよね。


 

私は幹事をしたとき、いつも、

「コース料理の詳しい写真があればなあ・・」と、

思っていました。


 

ですから、


 

より納得して、選んでいただくために

坐空で宴会コースの写真を撮ることにしました。


 

幸い、坐空にはカメラを勉強しているスタッフがいますので、

写真撮影をスムーズに行うことができました。

Img_1335_2

カメラ・動画担当の比良岡くん


 


 

Img_1336_2

久保統括料理長も撮影に参加


 


 

Img_1340_2

カメラは照明が大事!


 


 

Img_1341_2

和気あいあいと撮影は進みました。


 


 

明け方まで掛かりましたが、


 

懐石料理コース(2種類)

鍋コース(2種類)

すき焼きコース(2種類)

の撮影を終えることができました。


 

Dsc_0726

Dsc_0867

Dsc_0764

Dsc_0781


 

「ぐるなび」でコース料理の

内容を確認することができます。


 

ぜひ、ご検討ください。

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